IMAGENS E SAÚDE

Vitrine

Vitrine                                                                   Produtos - Oferta - Encarte - Promoção

Selecione a Categoria

Vitrine
Vitrine
Vitrine
Vitrine
Vitrine

Resultado

O que é anemia?

O que é:

A anemia é caracterizada pela pouca quantidade de sangue ou de elementos do sangue no organismo, que gera sintomas como cansaço, sono e palidez, cujo tratamento deve ser feito com a toma de medicamentos e boa alimentação.

Tipos de anemia:

  • Anemia falciforme;
  • Anemia ferropriva;
  • Anemia perniciosa;
  • Anemia hemolítica;
  • Anemia aplástica;
  • Anemia de fanconi;
  • Anemia megaloblástica;
  • Anemia refratárira.

A anemia é classificada de acordo com o que a originou, apesar dos sintomas serem sempre os mesmos o tratamento varia de uma para outra.

 Sintomas da Anemia

  • sono; fraqueza; sensação de desmaio; palidez; falta de apetite;
  • tontura; cansaço; indisposição; dor de cabeça;
  • unhas fracas; pele seca; queda de cabelo; dor nas pernas;
  • inchaço dos tornozelos; falhas na memória; dificuldades de concentração.

Causas da Anemia

  • Má alimentação, consumo de poucos alimentos ricos em ferro;
  • Hemorragia de maneira súbita ou gradual por longos meses;
  • Destruição das células eritrócitos;
  • Falha na produção de células sanguíneas;
  • Falta do hormônio eritropoetina no sangue;
  • Doenças como leucemia; câncer; doenças do fígado; úlcera gástrica e outras.

Diagnóstico da Anemia

O exame de sangue indicado para avaliar a anemia é o hemograma. Nele pode-se observar os valores de referência da hemoglobina que devem ser:

  • 12g/dl para mulheres;
  • 11g/dl para mulheres grávidas e crianças de 6 meses a 6 anos de idade;
  • 13g/dl para homens.

Pode-se suspeitar de anemia ao observar a região interior da pálpebra do olho. Esta deve estar rosada ou avermelhada, evidenciando pequenos vasos sanguíneo. Nos anêmicos a região deverá estar quase da cor da pele.

Tratamento para Anemia

O tratamento da anemia é relacionado à sua causa e pode ser:

  • Suplementação de 60 mg de ferro ou sulfato ferroso por dia, por 3 a 4 meses. Ao tomar o medicamento deve-se também tomar 1 copo de suco de fruta cítrica para aumentar a sua absorção pelo organismo;
  • Transfusão sanguínea;
  • Suplementação de outras vitaminas ou outros sais minerais;
  • Tratamento da doença que a originou.

Anemia na Gravidez

A anemia é uma condição comum na gravidez mas que pode ser grave, porque durante a gestação as necessidades de ferro aumentam e se durante o parto a mulher perder muito sangue, ela pode vir a desenvolver uma anemia profunda, dificultando o cuidado do recém-nascido.

Para evitar ou tratar a anemia na gravidez recomenda-se o consumo diário de alimentos ricos em ferro, como os de origem animal, e as frutas ricas em ferro, como por exemplo a ameixa preta seca, damasco, e morangos. O médico poderá indicar a suplementação de ferro e de ácido fólico para prevenir ou tratar a anemia durante a gravidez.

Anemia causa leucemia?

A anemia nunca poderá causar leucemia pois ela não consegue alterar as células sanguíneas e gerar este câncer.

Referência Bibliográfica

Mariana Helcias Côrtes, et al.  Prevalência de anemia ferropriva em gestantes brasileiras: uma revisão dos últimos 40 anos. Acesso em Dez. 2012.

Fonte:

http://www.tuasaude.com/anemia/

Data: 13/02/2013 | Autor: Márcio Rogério Aderbal Zeferino | Categoria: noticia | Visitas: 1852

S.I.S.